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鶏肉は好きか!?

昨日、柏餅とカラオケに行って熱く燃えてきました。

いつも歌う前に履歴をチェックするんですけど、あれ面白いですよね。
私達が入る前に誰かが一人で練習していたのか羞恥心の「羞恥心」が7曲ぐらい連続で入っていたり、何故か定期的にペガサス幻想がはいっていたり……
他にも突っ込み所が色々あったんですけど、私と柏餅の履歴も限りなくカオスなので人の事言えませんw
柏餅をそそのかしてサンホラの冥王歌わせたり、ジョイだったので歌えもしないのにボーカロイドの曲いれてみたり……
あと、全然ゲッターロボ世代でもないのにゲッター!!って叫んできましたwwwwww
兄貴かっこいいよ兄貴(´Д`*)



さてタイトルの件だが、桜餅は鶏肉をこよなく愛している。


ニコニコ動画 鶏胸肉をつかいまくるョ

鶏肉最高(・∀・)!!

この動画の中に出てきた「鳥はむ」を仕込んで、今日完成したんですがマジ旨かった!
茹でて塩抜きした時に出たスープに大量の野菜を入れてスープにしたら、こっちも旨かった(´Д`*)

ニコニコ見れない&携帯から来てくれているお客様の為に続きの所に作り方乗せておきますね、カンタンなんで是非試していただきたい。





鳥はむの作り方(鳥はむの館より引用)


<材料>

鳥胸肉
 2〜3枚 ※皮は好みで取っても取らなくても良い


 一枚につき小さじ山盛り一杯かそれより多め

胡椒
 小さじ一杯 ※荒挽きのほうがまぶしやすいかも

蜂蜜
 ティースプーン一杯程度 ※無かったら砂糖でも代用可

ジップロック(袋)
 一枚 ※無かったらビニール袋やラップでも代用可


<作り方>

1・とり胸肉一枚分につきティースプーン一杯分程度のハチミツ(または砂糖)を まんべんなく塗る。

2・とり肉一枚につき小さじ山盛り一杯か、それよりやや多めの塩を全体に じゃりじゃりする程度すりこむ。
 ※後で塩抜きをしますのでしっかりまぶしましょう。多すぎかな?くらいでかまいません。

3・コショウも一枚に付小さじ一杯程度やはり全体にまんべんなくふります。
 ※これもやや多いくらいがしっかりスパイスの味がつき出来あがりに差が出ます。(ここで好みのハーブ類を追加も可能、桜餅はガーリックを加えてみました)

4・それを密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に二日寝かせます。
 ※空気を抜く方法はジップロックなどのファスナー式のビニール袋の場合 ある程度手で空気を抜いたらファスナーを1cm程度残して閉め、残りの ところからストローを刺して口で吸い中の空気を抜くとかなり真空パックになります。 塩をまぶしてる時にかなり水分が出た場合はこの寝かせてる時点でそれほど 水が出ませんが寝かせてる間にたくさん水分が出た場合は水分を捨ててかまいません。

5・二日間しっかりと塩漬けした肉を塩抜きします。 ボウルかなにかに水を張り、軽く水洗いしたとり肉を30分〜1時間程度そこにつけます。
 ※浸水する水は1.5%程度の塩水にすると、鶏肉中の成分が流出せず、かつ 塩分を効率よく排出できると考えられる(「むかえ塩」という調理法)

6・その間に小さくも大きくも無い直径20cm前後の鍋にお湯を沸かします。 沸騰したらさきほどの塩抜きしたとり肉を投入、再沸騰したら火を止めます。 あとは蓋をして最低限冷めるまで、出来れば6〜8時間放置したら完成。
 ※夏場は冷めたら冷蔵庫で保管(スープにつけたままで)した方がいいかもです。



この作り方はあくまで失敗しない作り方なので、好みに応じて塩を多めにしたり、スパイスを加えたり最後は茹でずにオーブンで焼いたり色々出来るようです。
詳しい事は鳥はむの館を見たら良いと思います(^^

| その他 | 21:53 | comments(0) | - | pookmark |

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